До середины 1950–х годов джазовый танец относился к танцевальным стилям, которые произошли из Афро-американского коренного танца конца 19 века — середины 20 века. Джазовый танец часто относили к чечетке, потому что чечетка под джазовую музыку была одним из господствующих танцев той эпохи. Развиваясь со временем джазовый танец, породил разнообразие социальных и концертных танцевальных стилей. Позднее, в течение века джаза популярные формы джаза включали в себяКекуок, Black Bottom, Чарльстон, Джиттербаг, Буги-Вуги, Линди хоп. Сегодня многие из этих танцевальных стилей все еще популярны и продолжают практиковаться учениками и педагогами.
Танцоры джаза часто носят кожаные джазовки, что помогает им плавно двигаться выполняя повороты, например, пируэт. Перед танцем танцоры обычно делают упражнения, чтобы разогреть и растянуть мышцы и предотвратить травмы. В дополнение общеукрепляющие упражнения часто используются для поддержания общей формы.
«На пальчиках», танцовщица поднимается с колен, поддерживая баланс тела на пальчиках ног. Танцовщица - акробатка выполняет шпагат в прыжке, что также встречается в джазовом танце.
Модерн-джаз часто испытывает влияние других танцевальных стилей таких как акробатический танец, балет, современный танец, лирический танец, хип-хоп. В свою очередь многие танцевальные стили испытывают влияние джаза.
Как и в большинстве видов танца техника является основой всех движений в джазовом танце. В частности танцоры джаза извлекают пользу из знания балетной техники и поэтому в учебную программу джазового танца обычно включают балетные тренировки.