Видео: как научиться пилатесу
Пилатес, наряду с йогой, один из видов фитнеса, использующих в процессе тренировки не только физическую силу, но и работу разума, направленную на контроль тела во время каждого упражнения. У новичков такие ментальные потуги наряду с мышечным напряжением, поначалу могут вызвать затруднения, но результат того определенно стоит – уже через месяц — другой ощущается небывалая легкость движений, и не только в занятиях спортом, но и в повседневной жизни!
Немного истории
В нашей стране пилатес стал популярен только в начале XXI века. Однако разработан он был уже давно, в 20-х годах минувшего столетия, и своим рождением обязан спортивному специалисту и тренеру Джозефу Пилатесу.
За основу им были взяты многие идеи из йоги, в том числе и постоянный мысленный контроль над положением тела во время упражнений, из-за чего изначально пилатес именовался контрологией.
Сначала новая система была опробована артистами балета и цирковыми актерами, но затем, постепенно, охватывала все более и более широкие массы любителей фитнеса. На сегодняшний день она имеет более десятка миллионов поклонников по всему миру.
Можно или нельзя?
Ничего удивительного в столь высокой популярности этой системы нет, ведь многие ограничения других видов спортивных нагрузок, ее не затрагивают:
Пол. Сейчас многие ошибочно полагают, что пилатес – очередная женская гимнастика. Возможно, причины его популярности у прекрасного пола, кроются в том, что занятия пилатесом отлично прорабатывают мышцы, практически не наращивая излишнюю мускулатуру. И, вследствие этого же факта, многие мужчины обходят его стороной.
Преимущество пилатеса в том, что он включает в работу глубинные и мелкие мышцы, те, что остаются не задействованными при обычных тренировках, и с их помощью формирует гармонично сложенное тело, независимо от пола.
Возраст. Для занятий практически нет ограничений по возрасту, главное подобрать комплекс с посильной нагрузкой.
Уровень физической подготовки. Он так же может быть любой – все упражнения классического пилатеса имеют вариации исполнения, как для новичка, так и для натренированного человека.
Беременность. Пилатес не только не противопоказан беременным, но и полезен – он учит правильному дыханию, насыщающему кровь кислородом, что положительно сказывается на как здоровье женщины, так и будущего малыша, помогает сохранить хорошее самочувствие во время беременности, а так же быстро восстановить былую форму после родов.
Заболевания позвоночника, остеохондроз, боли в спине, посттравматический период. Всем имеющим вышеперечисленные проблемы пилатес не запрещен, а скорее наоборот, рекомендован, так как упражнения по этой системе укрепляют мышцы спины, исправляют осанку, способствуют притоку крови к позвоночнику, и при этом, благодаря своей плавности и неторопливому темпу, риск травмы сведен практически к нулю.
Противопоказаниями для пилатеса являются:
- высокая температура и болезненные состояния;
- острые хронические заболевания;
- психические расстройства;
- наличие инородных предметов в теле вблизи важных органов или сосудов;
- серьезные травмы, гематомы;
- варикоз в средней и тяжелой форме;
- воспалительные процессы.
5 основных принципов пилатеса
Есть несколько правил, соблюдение которых необходимо, что бы занятия по этой системе принесли ощутимую пользу вам и вашему телу:
Правильное дыхание. Вдох должен наполнять легкие, а не живот, спина при этом расширяется. Выдыхая, поджимайте живот, пресс как будто бы тянется к позвоночнику.
Плавность. Одно движение должно перетекать в другое без резких переходов, мягко и грациозно.
Каркас прочности, центр энергии или пояс силы. Так различными терминами обозначают область от грудной клетки до низа живота. Именно отсюда берется мышечная сила для всех движений, и именно за этой зоной должен быть особый контроль – мышцы живота почти всегда напряжены и втянуты.
Регулярность. Любой вид фитнеса подразумевает систематические занятия, тренировки лишь время от времени не приведут к устойчивому результату. Что касается пилатеса, им необходимо заниматься от 3 раз в неделю, с перерывами в один день минимум.
Концентрация. При выполнении упражнений сознание и тело должны работать вместе, необходимо сопровождать каждое движение мысленно и концентрироваться на прорабатываемых зонах, убирая при этом лишнее напряжение с мышц, не задействованных в данный момент.
Постоянный контроль над движениями и дыханием поначалу может вызывать сложности у тех, кто впервые знакомиться с тренировками, построенными на принципе взаимодействия разума и тела. Впрочем, преодолев первые трудности и не бросив занятия, можно добиться впечатляющих результатов:
- улучшить свой уровень координации и гибкости;
- скорректировать осанку;
- вылепить красивую, стройную фигуру;
- избавиться от болей в спине;
- укрепить позвоночник;
- расслабиться и снять напряжение;
- обрести небывалый контроль над своим телом.
Советы новичкам
И напоследок несколько рекомендаций тем, кто решил приобщиться к пилатесу:
- Даже если вы решили заниматься дома, все же не лишним будет посетить несколько занятий с опытным инструктором и проработать базовые принципы под руководством профессионала. Так вы избежите многочисленных ошибок, быстрее освоите технику дыхания, познакомитесь с базовыми упражнениями.
- Слушайте свое тело. Не перенапрягайте мышцы. Нагрузка должна быть ощутимой, но посильной. Если какое-то из упражнений дается с большим трудом, то стоит временно подобрать более легкий вариант его исполнения или работать в более медленном темпе. Ни одно из упражнений не должно причинять болевых ощущений!
- Подберите удобную одежду, которая не будет жать, натирать, собираться складками, отвлекая от занятий и сбивая концентрацию. Обувь не нужна – заниматься лучше всего босяком или в носках.
- Используйте для занятий специальный мат для фитнеса, например из ПВХ, не занимайтесь на полу.
- Берите качеством, а не количеством! Это важно! Не гонитесь за многочисленными повторами, а сосредоточитесь на правильности исполнения. Не торопитесь, и со временем вы сможете делать больше и лучше!